Alface hidropônica é produzida em Maracaju

Quem vai ao supermercado e encontra produtos hidropônicos para consumo, mal sabe que um dos produtos mais consumidos para a salada, a alface, boa parte é produzida aqui em Maracaju.

 

Nossa reportagem esteve na manhã desta quinta, 09 de Outubro, visitando a horta hidropônica do senhor Aniel Araújo e da senhora Maria Sônia de Oliveira Araújo.

 

Conferimos in loco os passos da plantação que fornece boa parte da sua produção para dois grandes supermercados da cidade e também vende na própria horta onde o consumidor pode conferir como é feita a produção do produto, que não usa agrotóxico e também não utiliza terra na produção.

 

O sistema é irrigado através de um sistema específico que fornece através de tubulação todos os nutrientes necessários para que a planta cresça com a força necessária para um produto de qualidade para o consumo. De acordo com o senhor Aniel “Nossa alface tem qualidade por ser produzida sem uso de agrotóxico e pelo cuidado que temos, dentro de 30 a 40 dias produzimos nossa alface hidropônica e, hoje colhemos cerca de um pé por metro quadrado/dia” ressalta o produtor.

 

Perguntado se pretende produzir outros alimentos no sistema hidropônico, o produtor nos disse que estuda alguns produtos, mas, precisaria de mais espaço, já que, o que hoje tem disponível já está pequeno para produzir a alface. O produtor diz que a ideia é expandir em um futuro próximo.

 

Para os interessados em conhecer e até adquirir alface hidropônica, a moderna horta é localizada no bairro San Raphael, à Rua Aguinaldo Ferreira Barbosa número 1060.

 

Hidroponia na história

 

A antiga Mesopotâmia, cujo nome procede da localização entre os rios Tigre e Eufrates, foi o local onde se encontrou vestígios de poços e canais para irrigação pela primeira vez na história. Na Babilônia, os jardins suspensos da rainha Samíramis foram construídos com base na hidroponia. Posteriormente, a partir do século XVII vários estudos foram realizados para se verificar quais eram os nutrientes de que as plantas necessitavam em seu crescimento.

O termo hidroponia, hydro – água e ponos – trabalho, ou seja, trabalho na água, foi primeiramente utilizado em 1940 pelo Dr. Willian Frederick Gericke, da Universidade da Califórnia. Ele desenvolveu uma técnica de cultivo sem solo onde se cultivou frutas, cereais, flores e tubérculos em larga escala e apresentou um trabalho no qual pesquisou a fisiologia, nutrição e crescimento das plantas. Ele aprimorou a técnica e definiu um nome para esta ciência.

A hidroponia é uma técnica ou ciência utilizada para cultivar plantas sem a presença de solo, transferindo os nutrientes que a planta necessita somente por meio de solução aquosa enriquecida, que dará subsídio para seu desenvolvimento. Essa água será uma solução balanceada, rica em nutrientes, com a presença de elementos como nitrogênio, fósforo, potássio, dentre outros, de acordo com cada espécie vegetal. Tem-se o controle rigoroso do pH e da concentração dos nutrientes para que o vegetal cresça nas melhores condições possíveis. A técnica também é adaptada conforme a região onde as plantas serão cultivadas em razão das diferenças climáticas, escassez de água ou falta de nutrientes.

Os nutrientes não minerais como carbono, hidrogênio e oxigênio são provenientes da água e do ar atmosférico. Já os macronutrientes como fósforo, cálcio, magnésio, enxofre e os micronutrientes como cloro, manganês, ferro são adquiridos pelas raízes. Assim, as plantas na hidroponia ficam com as raízes suspensas a, aproximadamente, um metro do solo num meio aquoso rico com os nutrientes necessários para o crescimento da planta.

 

Além disso, existem maneiras de se praticar a hidroponia. As raízes podem ficar suspensas em meio líquido ou apoiadas em substrato inerte.

Esse sistema possui muitas vantagens como economizar água, energia e espaço, além de produzir alimentos mais saudáveis, de qualidade superior. Como é cultivado em estufas, fica livre de insetos e outros animais que poderiam parasitar as plantas.

 

Além disso, contaminantes do solo também são evitados, não havendo necessidade de utilizar algum tipo de tóxico no combate de pragas. A nutrição é diária, ou seja, as plantas recebem as quantidades ideais de nutrientes necessários para seu crescimento forte e saudável diariamente. Para o produtor, o trabalho se torna mais leve e limpo, o manuseio das plantas é facilitado, pois não necessita abaixar-se para colher em virtude da altura em que os vegetais são cultivados. E não é necessário preocupar-se com rotação de culturas.

 

 

Com informações do site brasilescola.com 

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