Presidente do Rotary Club convida comunidade para prestigiar a 19ª edição da Festa da Linguiça

 

Maracaju está na reta final dos preparativos para a maior festa do município. A Festa da Lingüiça de Maracaju, marcada para os dias 3, 4 e 5 de maio, já movimenta diversos setores da economia local.

 

Realizada desde 1994 pelo Rotary Clube de Maracaju, a Festa da Lingüiça é uma mostra viva da força cultural sulmatogrossense e da identidade regional do município. Hoje o evento reúne milhares de pessoas de todo o Estado para saborearem o tradicional tempero.

 

A cada ano é sentido um aumento no número de visitantes para o evento que se mostra capaz de ultrapassar as barreiras territoriais do país e do mundo, estando cada vez mais preparado para receber seus visitantes, conforme relata o presidente da entidade organizadora, empresário Edson Nunes. “A cada ano sentimos um crescimento da festa e isso é natural devido a responsabilidade e qualidade com que é realizada. São muitos os benefícios que o evento trás para a cidade. Este ano estaremos priorizando o atendimento nas barracas com o apoio dos parceiros da festa, para que todos os visitantes e a comunidade em geral possam degustar da iguaria maracajuense com todo o conforto e qualidade”.

 

Edson destaca a participação das entidades que apóiam o Rotary na realização do evento como fundamental para o sucesso da festa. “O Rotary realiza a festa há 19 anos com o intuito de beneficiar a comunidade nas mais diversas formas que vão desde a movimentação no comercio local e o aquecimento da economia até as doações que são feitas pelas entidades participantes, que são fundamentais para a realização da festa. Todos esses parceiros se juntam ao Rotary para atender a comunidade e os visitantes e, em contrapartida, destinam seu trabalho e sua renda para um determinado setor de sua escolha, geralmente filantrópico ou de cunho social”.

 

Além da parte gastronômica, o evento segue a quatro anos consecutivos trazendo atrações nacionais na sua grade se shows. Em 2009, subiram ao palco os sertanejos Hugo & Thiago; em 2010 foi a vez da dupla César Menotti & Fabiano; 2011 o público assistiu ao show de João Neto & Frederico e no ano passado foi a vê dos irmãos Zezé Di Camargo & Luciano soltarem a voz. “Para este ano a dupla escolhida foi Bruno & Marrone. Começamos a discutir a escolha da atração no final de 2012 junto com a 7L Eventos, que é a empresa responsável pela organização da grade de shows. Para isso, levamos em conta a opinião da comunidade e a aceitação dessa atração, já que isso tem sido um dos pontos altos da festa além da gastronomia. Vejo que Maracaju é uma cidade em crescimento e os shows nacionais passam a ser uma realidade constante”.

 

Como exemplo do crescimento do evento, Edson exemplifica: “No começo a demanda era pouca, a festa era praticamente local e centralizada. Com o passar dos anos foi necessário aumentar as parcerias e profissionalizar alguns setores, como o de shows e a própria produção da lingüiça, que passou a ser fabricada em grande quantia, com selo de qualidade e embalada a vácuo. Vejo que estamos passando por mais uma transição, já que o evento começa a ganhar ares de feira. Os espaços disponíveis no parque de exposições, antes, eram ocupados em sua maioria por pequenos comerciantes, a maioria, de alimentos. Hoje, diversas empresas estão descobrindo o evento e apresentando seus produtos que vão desde maquinários agrícolas até automóveis. A maioria dessas empresas enxergam o potencial econômico do município, e muitas já fazem estudo de mercado para se instalarem em Maracaju, e isso é extremamente importante para o fomento da nossa economia e a geração de novos empregos e renda”.

 

Segundo ele, este passou a ser um outro potencial da festa. “Aliamos a filantropia, através dos parceiros, trabalhando para determinados setores da sociedade, ao crescente movimento do comércio. São bares, restaurantes, rede hoteleira, supermercados, farmácias, postos de combustíveis, padarias, além da mão-de-obra extra que é necessária para suprir essa demanda. Muita gente ganha direta ou indiretamente com a realização do evento”.

 

Aproveitando a proximidade da maior festa de Maracaju, o presidente anuncia as atrações e faz um convite especial à comunidade e aos visitantes do município. “Estamos preocupados em fazer uma festa que atenda a altura nossa comunidade e os visitantes, onde teremos atrações para todas as idades como parque de diversões, artesanato, culinária diversa, almoço com o cardápio tradicional que leva a lingüiça de Maracaju, shows regionais nas barracas parceiras e o grande show com a dupla Bruno & Marrone. Faço aqui desde já um agradecimento especial a todos os companheiros do Rotary, da Casa da Amizade, aos meninos do Rotaract e aos parceiros que estarão atendendo os visitantes com todo o carinho. Todos são muito importantes para a realização dessa festa”.

 

A 19ª Festa da Lingüiça de Maracaju tem início no dia 3 de maio, com o show de Léo & Giba. No sábado sobem ao palco principal Bruno & Marrone. Os ingressos podem ser adquiridos em Maracaju na Pizzaria Fundo de Quintal, Conveniência Zero Hora, Mercadisc, Renato Lanches e Supermercado Estrelão.
Em Sidrolandia os ingressos estão sendo vendidos na Padaria Pão de Queijo; em Dourados na Banca do Jaime e em Campo Grande no Gugu Lanches.

 

No domingo acontecem diversos shows regionais nas barracas parceiras junto ao tradicional almoço que leva no cardápio, além da Linguiça de Maracaju, o arroz com guariroba, arroz branco, repolho agridoce, vinagrete, farofa e mandioca.

 

O evento conta com o apoio da Prefeitura de Maracaju e do governo do estado de Mato Grosso do Sul.

 

FIQUE POR DENTRO

 

A produção de linguiça caseira era um costume antigo das famílias que habitavam as fazendas da região de Maracaju. Com a falta de energia elétrica, os embutidos serviam como alternativa para armazenar e conservar as carnes por mais tempo. Os cortes de primeira eram usados para fazer linguiça e os demais para fazer o charque, que era conservado com sal.

 

Alguns tradicionalistas dizem que as lingüiças eram feitas sempre pelas mulheres da família. Os homens iam para as invernadas, abatiam os animais e depois traziam os melhores cortes de carne, onde o preparo era todo feito manualmente pelas mulheres.

 

Para fazer as lingüiças, os pedaços de carne eram cortados à faca, temperados e depois embutidos nas tripas de boi. Para conservar por mais tempo, eles eram curtidos no limão e secados ao sol.

 

O tempero original e a quantidade de cada ingrediente são conhecidos por poucos. A maneira de cortar a carne e a mistura dos ingredientes faz com que a lingüiça tenha um sabor diferenciado.

 

O embutido, que ficou famoso e até virou grife, se diferencia dos demais porque é feito com pedaços de carne bovina de primeira, como contrafilé, alcatra, coxão mole e até filé mignon.

 

Maracaju ficou conhecida como a ‘Capital da Linguiça’ quando foi inserida no Livro dos Recordes – Guinness Book – por confeccionar a maior linguiça continua do mundo, fato registrado na página 72, edição de 1998 da versão nacional do livro.

 

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