A Cooperativa Recicla Maracaju convoca bares e restaurantes a repassarem materiais recicláveis para garantir a destinação adequada desses resíduos

A iniciativa visa facilitar a coleta seletiva e tornar o município Maracaju mais limpo

Fotografia: Luiz Paulo de Morais. Guaxupé/MG

Renan Gabriel

São Paulo, setembro de 2023 – O Brasil possui aproximadamente 736 mil bares e restaurantes, esses dados são do último relatório gerado pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB), iniciativa criada por fabricantes, prestadores de serviço e operadores, que buscam soluções para o mercado.

Para garantir que os resíduos gerados por esses estabelecimentos tenham destinação adequada, a Cooperativa Recicla Maracaju está convidando os donos e gerentes a repassá-los diretamente para a cooperativa. Segundo Débora Bordin, o objetivo é tornar mais simples o processo de coleta seletiva e garantir que os materiais recicláveis sejam entregues à reciclagem, contribuindo para a sustentabilidade da região e ajudar os estabelecimentos a ficarem sintonia com os dispositivos da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010) e ao Marco Legal do Saneamento Básico (Lei 14.026/2020). ”Contamos com a colaboração dos donos, funcionários e até consumidores de bares e restaurantes para atingirmos nossa meta e contribuirmos com o ecossistema da região”, diz Bordin.

Fotografia: Luiz Paulo de Morais. Guaxupé/MG

“Os tipos de resíduos aceitos são: plástico, vidro, papel, metal e óleo de cozinha. Além do fator meio ambiente, a cooperativa é a fonte de renda de dezenas de cooperados que serão ajudados com todos os materiais que forem repassados”, explica Débora. A Cooperativa Recicla Maracaju estima que 5 toneladas de resíduos sejam reciclados.

Atualmente, 18 famílias foram beneficiadas com a chegada da cooperativa Recicla Maracaju presente na região desde o início deste ano com apoio do Instituto Recicleiros, através do Programa Recicleiros Cidades, programa único no Brasil, que seleciona, fornece tecnologia, maquinário, inteligência, capacitação e suporte, para que municípios possam desenvolver e administrar com eficiência a coleta seletiva sustentável, envolvendo os aspectos ambientais, sociais e econômicos da região. “Quanto maior a adesão por parte da população e empresas ao projeto, maior será a possibilidade da criação de mais postos de trabalho e renda digna para pessoas em situação de vulnerabilidade social, além de mais resíduos desviados do aterro sanitário, colaborando com a preservação do ecossistema local”, declara Débora.

Para a efetivação da campanha, uma equipe da cooperativa fará visitas nos bares e restaurantes da cidade, que se propuserem a participar e, após analisar cada caso individualmente, voltará com uma proposta de parceria. Os que aceitarem receberão o selo de “Amigo da Reciclagem”, terão seus resíduos coletados regularmente e ficarão em dia com as obrigações ambientais. A ideia é que futuramente os funcionários do estabelecimento recebam um treinamento e material para orientar os clientes.

Sobre a Recicla Maracaju

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Telefone – (67) 99838-8059