De Água de Coco a Melancia: Conheça Delícias de Verão que Protegem as Crianças da Desidratação

Imprensa

Com o aumento das temperaturas, o risco de desidratação se intensifica, tornando as crianças um grupo especialmente vulnerável. Elas transpiram menos, geram mais calor durante atividades físicas, não reconhecem a sensação de sede, dependem dos adultos para obter líquidos, distraem-se facilmente com as brincadeiras e ignoram os sinais de sede afirma a nutricionista Adriana Stavro.

Portanto, é fundamental que os pais ou responsáveis ofereçam água a cada 20 minutos, mesmo que a criança não tenha se queixado de sede. Além disso, diversos alimentos ao serem consumidos, também podem contribuir para a hidratação infantil. Confira algumas opções:

 

 

Pepino: 96,73% de água

  • Pepinos são uma fonte de potássio, fósforo, magnésio e uma pequena quantidade de cálcio.

Alface: 95,64% de água

  • É pobre em carboidratos e açúcar, mas contém fibras, vitaminas A e K, potássio e zinco.

Aipo:  95,43% de água

  • Este vegetal verde claro e crocante tem baixo teor de calorias, proteínas e carboidratos, mas é rico em fibras, vitaminas A e K

 

Tomate:  94,52% de água

  • Embora muitas pessoas considerem o tomate um vegetal, botanicamente é uma fruta rica em fibras, vitaminas C, K, ácido fólico, licopeno e potássio.

Abobrinha:  92,73% de água

  • Contém manganês, potássio, magnésio, vitaminas A, C, K e fibras. Ele também contém antioxidantes como luteína e zeaxantina, que podem ajudar a combater danos ao DNA.

Melancia:  91,45% de água

 

  • Esta fruta apesar de doce é pobre em calorias. Uma xícara de chá em cubos contém apenas 45Kcal além de vitamina C, A, B, potássio, zinco e cobre. 

 

Espinafre: 91,4% de água

  • Este vegetal de folhas verdes é rico em fibras, cálcio, magnésio, ferro, potássio, vitamina A, K e ácido fólico.

Morango: 90,95% de água

  • Os morangos contêm antioxidantes que combatem os radicais livres. Eles são ricos em fibras, vitamina C e pobres em calorias.

Melão:  90,15% de água

  • Rico em vitamina C e fibras.

Brócolis: 89,3% de água

  • Os brócolis é um vegetal crucífero, fonte de fibras, ferro, potássio, vitamina C e K.

Pêssego: 88,87% de água

  • Esta fruta suculenta contém muitas vitaminas, incluindo C, A, E, K, potássio e fósforo.

 

Cenoura: 88,29% de água

  • Com sua cor laranja brilhante, as cenouras contêm uma grande quantidade de betacaroteno, vitamina A, K, potássio, ácido fólico e fibras.

Laranja: 86,75% de água

  • Mais conhecidas por seu teor de vitamina C, as laranjas também são ricas em fibras, magnésio, selênio, cobre e potássio. A vitamina C ajuda o corpo a absorver o ferro não-heme.

Abacaxi: 86% de água

  • Esta fruta tropical espinhosa é repleta de nutrientes, incluindo vitamina C, magnésio, potássio, manganês e vitaminas B. O abacaxi também contém bromelina (ou bromelaína) uma enzima com efeito anti-inflamatório e digestivo.

Maçã: 85,56% de água

  • As maçãs tanto as vermelhas como as verdes contêm muita fibra, vitamina C, antioxidantes, quercetina e catequina.

 

Atenção a alguns sinais de desidratação

 

  • Pausas longas para ir ao banheiro
  • Fraldas secas por muito tempo
  • Dores de cabeça
  • Falta de concentração
  • Sede excessiva
  • Lábios rachados
  • Boca seca
  • Constipação
  • Letargia
  • Xixi muito amarelo

 

 

Mais Sobre: Adriana Stavro – Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo

Curso de formação em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard Medical School

Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein 

Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria Pascoal (VP) Pós-graduada EM Fitoterapia pela Courses4U.

Instagram – @adrianastavronutri – Mais informações https://lattes.cnpq.br/