Piscicultura Intensiva com Tanques Elevados cresce em Mato Grosso do Sul

Christiane Congro

Com o objetivo de identificar possibilidades de pesquisa em parceria que
possam contribuir para o aprimoramento do sistema de produção de peixes de
forma intensiva cultivada em Tanques Elevados, a Embrapa Agropecuária
Oeste realizou nos últimos dias, duas visitas a propriedade rural de Jads Paulo
Alves dos Santos, da dupla sertaneja Jads & Jadson.
A primeira visita técnica aconteceu em 1º de setembro, com objetivo de
conhecer o projeto. Na ocasião, estiveram presentes: o Chefe Geral da
Embrapa Agropecuária Oeste, Harley Nonato de Oliveira; o Chefe Adjunto de
Transferência de Tecnologia da Unidade, Auro Akio Otsubo e a pesquisadora
Tarcila Souza De Castro Silva. Também participaram da visita os membros da
equipe da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento
Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro): Ariani Monaly e João
Sotoya.
A segunda visita aconteceu no dia 13 de setembro e foi organizada pela
Câmara Setorial Consultiva da Piscicultura do Mato Grosso do Sul.
Participaram da visita os membros do Comitê Técnico de Pesquisa e Inovação
da Piscicultura da Câmara. Nessa ocasião, estiveram presentes representantes
da: Embrapa Agropecuária Oeste, JJ Piscicultura, Semagro, UFMS, UEMS,
UCDB, Projeto Pacu e Senar.
Para o Chefe Geral da Embrapa Agropecuária Oeste, Harley Nonato de
Oliveira, a visita foi muito importante, pois faz uma aproximação e interação da
Embrapa com a iniciativa privada, escutando seus anseios, preocupações e
dificuldades de forma que se vislumbrem ações que possam contribuir com
avanços e ganhos nesse setor que vem crescendo cada vez mais em Mato
Grosso do Sul.
O Coordenador da Câmara Setorial Consultiva da Piscicultura do Mato Grosso
do Sul, Simão Luiz Brun, explica que a visita do Comitê tem como objetivo
contribuir com as questões relacionadas ao desenvolvimento científico,
tecnológico e a inovação no setor de piscicultura estadual e destaca
“oportunidades de trocas de experiências e visita como essa contribuem com
avanços tecnológicos futuros para a manutenção e aumento da competitividade
desse importante setor produtivo do agro no Estado”.
A pesquisadora Tarcila participou das duas visitas. Ela conta que o sistema de
produção da piscicultura adotado por Jads e sua esposa Marcela, para a
criação de tilápia em tanques elevados apresenta muitas possibilidades de
pesquisa, além de ser sustentável. E explica “podemos aplicar tecnologias para
aprimorar os resultados da tilapicultura e contribuir ainda com a viabilização da
criação de espécies nativas nesse sistema”.
Para Jads, a participação da Embrapa como um parceiro de pesquisa na
propriedade rural é fundamental para o desenvolvimento do negócio, trazendo
mais conhecimento para o manejo e tecnologia na produção. Ele conta que a
propriedade localizada em Campo Grande (MS), conta com 18 tanques em

funcionamento e outros 18 tanques em processo de instalação. A produtividade
anual é de 150 toneladas de tilápia.
Jads acrescenta “nós também estamos trabalhando com a produção de peixes,
desde a fase de alevinos a juvenil, que fornecemos para algumas empresas
que trabalham com tanque escavado”.
“Nosso sistema produtivo busca conservar os recursos naturais, pois evita o
desperdício de água. Também investimos em energia solar. Assim, toda a
nossa produção está sendo feita com muito respeito ao meio ambiente”,
informa o músico.
Jads acrescenta ainda que “se pudermos alavancar ainda mais esses
resultados, de forma sustentável, contribuindo com informações para a
pesquisa, por meio da participação da Embrapa e outras instituições, os
esforços e investimentos ficam ainda mais justificados”.