Por Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Segundo informações apuradas pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa, no mês de maio, os custos de produção de suínos caíram quando comparados a abril. Já o frango de corte, teve o custo aumentado no mês.
O índice que mede o custo de produção de suínos, ICPSuíno, caiu 2,07%, a 419,68 pontos, o menor valor do ano. Essa foi a segunda queda mensal consecutiva do índice.
A queda foi causada pela redução de 2,11% nos gastos de nutrição. O custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina caiu R$ 0,15 em maio para R$ 7,34. O ICPSuíno ainda acumula alta de 4,79% nos primeiros cinco meses do ano.
Já o ICPFrango voltou a subir em maio após cair em abril. O índice teve alta de 0,69% em maio, a 434,86 pontos, influenciado principalmente pelo custo de aquisição dos pintinhos de um dia, que subiu 1,29%. Esse gasto representou 14,2% do custo total de produção de frangos em maio. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, aumentou R$ 0,04 em maio para R$ 5,62. No acumulado do ano, o ICPFrango acumula alta de 7,76%
A Embrapa usa os custos nos estados de Santa Catarina e Paraná como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.