Ao produzir até 6 toneladas a mais por hectare, irrigação por gotejamento tem papel fundamental na produção sustentável de alimento

Mariana Cremasco

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), prevê uma população de 10 bilhões de pessoas até o ano de 2050. Atrelado a isso, cresce também a demanda por alimentos em todo mundo, necessitando produzir 70% a mais do que é produzido hoje.

Como agravante, temos observado nos últimos anos uma grande instabilidade climática e redução na expansão de áreas agricultáveis. Portanto, necessitamos produzir mais alimentos na mesma área antes plantada.

Para conseguirmos produzir alimentos para tanta gente de forma sustentável, se faz necessário produções mais eficientes e tecnologias que auxiliem os agricultores nesta jornada. Vemos assim um enorme potencial da irrigação localizada nesse contexto, sendo possível em um hectare irrigado produzir 6 toneladas a mais de alimento.

A irrigação localizada é uma tecnologia que busca soluções sustentáveis para a agricultura. Além de produzir mais na mesma área, ela também vai ao encontro do plano de agricultura de baixo carbono (ABC), pois permite uma adaptação às enormes mudanças climáticas, mitiga a emissão de carbono, e, consequentemente, reduz os gases de efeito estufa (GEE), além de otimizar os recursos como fertilizantes e produtos para proteção de cultivo.

Cada vez mais vemos a necessidade de uso de técnicas que auxiliem agricultores a produzirem alimentos sem necessidade de expansão de área, tal como a irrigação localizada, pois, além de trazer inúmeros benefícios para a conservação de recursos ambientais, também permitem elevados níveis de produtividade e racionalização de água, energia e fertilizantes.

Quanto pensamos por exemplo na cultura do café arábica, temos áreas de sequeiro que demandaram 40 milímetros de água para se produzir uma saca de café, levando em consideração a água da chuva, que infelizmente não é uniforme dentro de um ano agrícola.

Quando pegamos um caso de irrigação localizada, no mesmo município foi demandado 25 milímetros de água para se produzir 1 saca de café, levando em consideração água da chuva somado com a irrigação, chamamos esse fato de produtividade da água.

Essa maior eficiência da água é possível pois quando utilizamos a tecnologia da irrigação localizada conseguimos fornecer água de forma uniforme dentro do ciclo produtivo, e o mais importante, nas fases de maior demanda das plantas, que seria florada e frutificação, produzindo grãos mais graúdos e mais pesados, gastando menos grãos para se formar uma saca.