Verão: como preparar lanches saudáveis e atrativos para as crianças

Grupo Sato

O verão é uma época de calor, diversão e férias, mas também de cuidados com a alimentação, especialmente das crianças. Com a volta às aulas, os pais precisam pensar em opções de lanches que sejam saudáveis, práticos e saborosos, aproveitando os alimentos frescos e naturais que a estação oferece.

Segundo a responsável técnica em nutrição do Fort Atacadista, Anne Shirley da Silva, o ideal é tentar equilibrar o que os filhos gostam com o que faz bem para a saúde. Ela afirma que é importante pensar em lanches saudáveis e atrativos, evitando opções muito calóricas, por meio de combinações mais harmônicas, rápidas e nutritivas.

A especialista aconselha reduzir as escolhas com alto teor de açúcar e sódio. “Certifique-se de que esteja colocando dentro da lancheira um produto de cada grupo alimentar: uma fonte de proteína ou lácteo (leite, iogurte, queijo), uma fruta ou legumes naturais e um carboidrato para fornecer energia (pães e cereais), e uma bebida para hidratar (água de coco ou suco natural)”, orienta.

E para facilitar o dia a dia, uma alternativa é preparar porções mais saudáveis no início da semana e guardá-las na geladeira, e deixar as frutas lavadas e cortadas, prontas para quando precisar delas. A nutricionista exemplifica, mostrando que o ideal é preparar o suco natural na hora de sair de casa. “Na falta de tempo para preparar, uma dica é congelar. O suco pode ficar armazenado por meses dentro do freezer”, explica. A bebida irá descongelar aos poucos até a hora do lanche.

Anne Shirley também comenta que, nesta época do ano, as frutas da estação costumam ser mais baratas. Por isso, os consumidores podem aproveitar, principalmente o abacaxi, a laranja, a banana e a maçã, que são ricas em vitaminas e fibras. Além disso, as verduras como alface, repolho e acelga, e os legumes como abobrinha, beterraba e tomate também são ótimas opções para incrementar os sanduíches ou fazer saladas coloridas.

A nutricionista ressalta que os lanches devem ser variados ao longo da semana, para evitar a monotonia e estimular o paladar das crianças. Ela sugere algumas ideias de combinações:

– Pão integral com queijo branco e peito de peru + suco de abacaxi com hortelã

– Iogurte natural com granola + banana picada com canela

– Bolo caseiro de cenoura com cobertura de chocolate + água de coco

– Sanduíche de pão sírio com pasta de grão-de-bico (homus) e tomate + suco de laranja

– Salada de frutas com mel + bolacha integral com geleia

“O importante é usar a criatividade e o bom senso na hora de preparar os lanches das crianças, buscando sempre oferecer alimentos saudáveis, frescos e saborosos, que contribuam para o seu crescimento e desenvolvimento”, conclui a nutricionista Anne Shirley.

Os atacarejos são algumas das formas de economizar e levar para casa frutas, legumes e verduras fresquinhas. Em Mato Grosso do Sul são dez unidades: Loja Cafezais, Cônsul Assaf, Coronel Antonino, Getúlio Vargas, Guanandi, Parati, Norte Sul Plaza, Tiradentes, Três Barras e União. No site do Fort Atacadista estão todos os endereços, telefones e horários de funcionamento das lojas disponíveis em: www.fortatacadista.com.br/nossas-lojas/

Sobre o Grupo Pereira

Fundado em 1962, na cidade de Itajaí, em Santa Catarina, o Grupo Pereira completou 61 anos de história em 2023. Atualmente, conta com 18 mil funcionários e 800 representantes comerciais autônomos nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul e no Distrito Federal.

O Grupo Pereira tem mais 117 unidades de negócio, incluindo 30 lojas da rede de supermercados Comper, 56 lojas do Fort Atacadista (atacarejo), cinco filiais do Atacado Bate Forte (atacadista de distribuição), 19 lojas SempreFort (varejo farmacêutico), um broker, duas agências de viagens e dois postos de combustível. Além disso, o Grupo Pereira completa seu ecossistema de soluções ao incluir o braço logístico Perlog e os serviços financeiros da Vuon, que inclui o private label Vuon Card, com mais de 1 milhão de cartões emitidos, além de seguros e assistência odontológica.

O Grupo Pereira é o primeiro varejista brasileiro a ser contemplado com o selo CAFE (Certified Age Friendly Employer), concedido pelo norte-americano Age Friendly Institute a empresas que promovem a contratação e retenção de funcionários 50+.

Com a missão de oferecer uma experiência de compra positiva por meio da excelência no relacionamento com clientes, fornecedores e funcionários, o Grupo Pereira também contribui para a sociedade por meio de diferentes programas socioambientais.